Вход на сайт
442911, Пензенская область, Тамалинский район, д.Санниковка, ул. Молодежная, д.2 (8-841-69)-3-43-10
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Решение Тамалинского районного суда

Решение Тамалинского районного суда

29.06.2017 16:37 (Опубликовано)

 Дело № 2а-129/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

рп. Тамала                                                                                            20.06.2017 года

Тамалинский районный суд Пензенской области в составе

председательствующего судьи Козеевой И.А.

при секретаре Щербаковой Н.Н.

с участием помощника прокурора Тамалинского района Книгиной Э.А.,                              

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Тамалинского районного суда административное дело по административному исковому заявлению прокурора Тамалинского района Пензенской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области о признании незаконным её бездействия и возложения обязанности разместить сведения в средствах массовой информации и в сети «Интернет»,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Прокурор Тамалинского района Пензенской области обратился в суд в интересах  неопределенного круга лиц с вышеназванным административным исковым заявлением к администрации Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области.

В обоснование своих доводов прокурор Тамалинского района Пензенской области указал, что прокуратурой района 07.06.2017 года проведена проверка исполнения администрацией Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области требований законодательства об охране окружающей среды. В ходе проверки установлено, что в нарушение требований федерального законодательства администрацией сельсовета не осуществляются мероприятия по экологическому просвещению населения. Так, в сети Интернет на официальном сайте администрации Мачинского сельсовета Тамалинского района http://machinsky.tamala.pnzreg.ru в нарушение требований закона не размещена информация о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, информация о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов на территории муниципального образования. Бездействие администрации Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области, выразившееся в неисполнении обязанности по размещению информации о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов на территории муниципального образования нарушает права неопределенного круга лиц на ознакомление с указанной информацией. В соответствии с ч. 1 ст. 39 КАС РФ прокурор Тамалинского района Пензенской области, обращаясь в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, просил признать незаконным бездействие администрации Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области, выразившееся в неисполнении обязанности по размещению информации о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов на территории муниципального образования, и обязать  администрацию Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области разместить на официальном сайте органа местного самоуправления в сети «Интернет» http://machinsky.tamala.pnzreg.ru информацию о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, информацию о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов на территории муниципального образования в срок до 15.07.2017 года.

 

Помощник прокурора Тамалинского района Пензенской области Книгина Э.А. в судебном заседании заявленные административные исковые требования поддержала по доводам и основаниям, изложенным в административном иске.

Представитель административного ответчика администрации Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области глава администрации Шалыгина Н.А., действующая на основании прав по должности, в судебном заседании с административными исковыми требованиями прокурора Тамалинского района Пензенской области полностью согласилась и пояснила, что в срок до 15.07.2017 года в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте администрации Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области http://machinsky.tamala.pnzreg.ru будет размещена информация о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, информация о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов на территории муниципального образования.

 

Изучив материалы дела, выслушав доводы помощника прокурора Тамалинского района Пензенской области Книгиной Э.А., представителя администрации Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области Шалыгиной Н.А., суд пришел к следующему выводу.

 

Статьей 42 Конституции РФ гарантировано право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе следующих принципов: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду; обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека; ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях; обязательность участия в деятельности по охране окружающей среды органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и некоммерческих организаций, юридических и физических лиц; соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством; организация и развитие системы экологического образования, воспитание и формирование экологической культуры.

Согласно ст. 71 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в целях формирования экологической культуры и профессиональной подготовки специалистов в области охраны окружающей среды устанавливается система всеобщего и комплексного экологического образования, включающая в себя общее образование, среднее профессиональное образование, высшее образование и дополнительное профессиональное образование специалистов, а также распространение экологических знаний, в том числе через средства массовой информации, музеи, библиотеки, учреждения культуры, природоохранные учреждения, организации спорта и туризма.

Статьей 74 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определено, что в целях формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов осуществляется экологическое просвещение посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов. Экологическое просвещение, в том числе, информирование населения о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, осуществляется органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность, учреждениями культуры, музеями, библиотеками, природоохранными учреждениями, организациями спорта и туризма, иными юридическими лицами.

Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» государственные органы, органы местного самоуправления для размещения информации о своей деятельности используют сеть «Интернет», в которой создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым пользователем информацией может быть направлен запрос и получена запрашиваемая информация. Информация о деятельности органа местного самоуправления поселения должна размещаться на официальном сайте муниципального образования.

Пунктом 4 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» закреплено, что информация, размещаемая указанными органами в сети «Интернет», в зависимости от сферы деятельности государственного органа, органа местного самоуправления содержит информацию, подлежащую доведению государственным органом, органом местного самоуправления до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

 

Проведенной прокуратурой района 07.06.2017 года проверкой исполнения администрацией Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области требований законодательства об охране окружающей среды установлено, что в нарушение вышеуказанных требований федерального законодательства администрацией сельсовета не осуществляются мероприятия по экологическому просвещению населения, а именно: в  сети Интернет на официальном сайте администрации Мачинского сельсовета Тамалинского района http://machinsky.tamala.pnzreg.ru в нарушение требований закона не размещена информация о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, информация о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов на территории муниципального образования.

Таким образом, суд приходит к выводу, что бездействие администрации Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области, выразившееся в неисполнении обязанности по размещению информации о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов на территории муниципального образования нарушает права неопределенного круга лиц на ознакомление с указанной информацией, тогда как согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – это обязанность государства.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о незаконности бездействия администрации Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области, выразившееся в неисполнении обязанности по размещению информации о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов на территории муниципального образования нарушает права неопределенного круга лиц на ознакомление с указанной информацией.

В связи с изложенным, суд считает, что заявленные административные требования прокурора подлежат удовлетворению в полном объеме и на администрацию Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области должна быть возложена обязанность устранить выявленные нарушения.

С учетом требований разумности суд считает установить административному ответчику срок для исполнения возложенных на административного ответчика обязанности по размещению  на официальном сайте органа местного самоуправления соответствующей информации до 15.07.2017 года.

На основании п. 10 ст. 227 КАС РФ суд считает правильным обязать административного ответчика опубликовать решение суда в печатном издании, в котором публикуются правовые акты органа местного самоуправления – администрации Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области.

Прокурор в соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 333.36 НК РФ освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции в качестве истцов или ответчиков в соответствии с подп. 19  п. 1 ст. 333.36 НК РФ освобождаются от уплаты государственной пошлины. Следовательно, государственная пошлина не полежит взысканию с администрации Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области.

Руководствуясь ст. ст. 175-180, 227, 293 КАС РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Заявленные административные исковые требования прокурора  Тамалинского района Пензенской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области о признании незаконным её бездействия и возложения обязанности разместить сведения в средствах массовой информации и в сети «Интернет» удовлетворить.

Признать незаконным  бездействие администрации Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области, выразившееся в неисполнении обязанности по размещению информации о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов на территории муниципального образования.

Обязать  администрацию Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области разместить на официальном сайте органа местного самоуправления в сети «Интернет» http://machinsky.tamala.pnzreg.ru информацию о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, информацию о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов на территории муниципального образования в срок до 15.07.2017 года.

Обязать администрацию Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области опубликовать настоящее решение суда в официальном печатном издании в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу.

Об исполнении решения суда администрация Мачинского сельсовета Тамалинского района Пензенской области в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу обязана сообщить в прокуратуру Тамалинского района Пензенской области и в Тамалинский районный суд Пензенской области. 

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пензенский областной суд через Тамалинский районный суд Пензенской области в течение месяца.

 

 

Судья                                                                                                 И.А. Козеева 

 

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
10.10.2018 11:23 Жительница деревни Большая Корневка отметила 90-летие...
9.10.2018 15:20 Жительница деревни Мосолово отметила 90-летие...
8.10.2018 15:10 Глава администрации Мачинского сельсовета приняла участие в совещании Губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева
8.10.2018 14:57 В 2019 году Пензенская область перейдет на цифровое телевизионное вещание
8.10.2018 14:54 Студентам о праве на получение государственной социальной стипендии
8.10.2018 14:48 Малоимущим гражданам смогут помочь по социальному контракту
24.09.2018 16:15 Перед покупкой земельного участка лучше проверить его границы
20.09.2018 16:09 СОВЕТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
13.09.2018 17:00
12.09.2018 16:11 Сотрудники кадастровой палаты оказывают информационные, справочные и консультационные услуги